Rénovation d’une maison familiale de 160 m²

  • Style : Authentique et design avec une pointe de tendance industrielle
  • Matériaux : Bois, Métal, Pierres apparentes

Rénovation d'une maison familiale de 160m² - la pièce à vivre

Rénovation d'une maison familiale de 160m² - le salon

Rénovation d'une maison familiale de 160m² - le salon et son canapé

Rénovation d'une maison familiale de 160m² - vue sur la baie vitrée depuis le canapé

Rénovation d'une maison familiale de 160m² - plan centré sur le salon

Rénovation d'une maison familiale de 160m² - plan large sur le salon

Rénovation d'une maison familiale de 160m² - la cuisine

Rénovation d'une maison familiale de 160m² - vue sur la cuisine

Rénovation d'une maison familiale de 160m² - la cuisine ouverte

Rénovation d'une maison familiale de 160m² - la mezzanine depuis la cuisine

Rénovation d'une maison familiale de 160m² - la chambre pour enfant

Rénovation d'une maison familiale de 160m² - la chambre pour enfant

Rénovation d'une maison familiale de 160m² - la chambre pour bébé

Rénovation d'une maison familiale de 160m² - la chambre pour bébé

Rénovation d'une maison familiale de 160m² - salle de bain à l'étage

Rénovation d'une maison familiale de 160m² - suite parentale

Rénovation d'une maison familiale de 160m² - salle de bain

Rénovation d'une maison familiale de 160m² - espace buanderie

Rénovation d'une maison familiale de 160m² - vue extérieure sur la terrasse

Rénovation d'une maison familiale de 160m² - vue sur le jardin

Fusion radicale d’une bâtisse ancienne intégralement modernisée et d’une extension de pleins pieds totalement neuve, cette maison familiale de 160 m² habitables incarne un véritable retour à l’essentiel. L’harmonie et l’équilibre sont effectivement placée au cœur de cet habitat si ressourçant, situé entre la ville et la campagne.

Grâce à un travail de conception intégrant l’horizontalité autant que la verticalité, le regard circule sans limite à travers les volumes généreux de la maison. Cette fluidité attire naturellement l’attention sur les pièces maîtresse de la maison : le toit cathédral, la cheminée et son porte-bûches, l’escalier et la bibliothèque sur mesure. Tout autant de détails qui se font écho et offrent une image cohérente à cet habitat.

Cet écrin est à la fois élégant, cosy chaleureux et joyeux. La villa offre un cadre de vie à part : un idéal que l’heureuse famille qui y habite à plaisir à vivre et partager.

La pièce de vie

Si le parti pris contemporain et minimaliste des volumes intérieurs est d’abord défini par la fonction, c’est un art de vivre tourné vers le confort et la convivialité qui dicte les choix d’agencement mis en place par l’architecte d’intérieur.

L’îlot et la table de repas occupent l’espace et placent délibérément les instants de partage au cœur de la maison. Véritable ode à l’oisiveté, le salon n’en est pas moins au cœur de l’activité familiale : bavarder, jouer, lire, recevoir ou se retrouver devant la cheminée.

À l’instar des autres matériaux, le parquet céramique sublimement posé offre un résultat aussi élégant que facile d’entretien, ce qui est d’autant plus pertinent quand on considère que la la pièce de vie est ouverte sur le jardin. L’omniprésence du bois invite la nature à rentrer dans la maison. On trouve également des touches colorées solaires qui soulignent l’évolution de la lumière dans cette maison traversante au fil de la journée.

La cuisine

Niché dans un renfoncement blanc, la cuisine de couleur noire se positionne en contraste.

Au premier plan, un long îlot qui permet à la fois de cuisine et de se retrouver. Que ce soit en petit comité le matin et au quotidien ou lors des réceptions du weekend. Deux suspensions DCW cuivrée viennent structurer l’espace et réchauffer l’atmosphère. Au fond, on trouve un le plan de travail entouré symétriquement par deux colonnes.

La mezzanine

À l’étage, le volume généreux accordé au bureau et le dessin soigné du mobilier sur mesure renforcent l’impression de grandeur offerte par le toit cathédral de la pièce principale.

Visible depuis le rez-de-chaussée, une bibliothèque sur mesure constitue le point culminant de la maison. Son design est conçu spécifiquement pour attirer les regards de prêt comme de loin. En plu d’être un espace de stockage et d’exposition, cette bibliothèque apporte une touche colorée et graphique qui réchauffe et structure l’espace de vie. Lui aussi visible de loin, le fauteuil est un appel à l’oisiveté et à la détente. Tandis qu’au contraire, la simplicité du bureau sur mesure s’efface. L’objectif était de créer un espace de travail agréable, face au séjour, avec une vue sur le plafond cathédrale.

L’espace des enfants

Derrière la mezzanine, on trouve deux chambres d’enfant de la même surface (11 m²) dessinées selon la même configuration. Ces chambres se situent dans l’ancienne bâtisse totalement réhabilitée et redessinée par l’architecte.

Un placard et un bureau sur mesure permettent de libérer un maximum d’emprise au sol pour accueillir le couchage et le jeu. Des couleurs vives et des motifs graphiques permettent de dynamiser le tout et d’offrir une identité évolutive. Il sera facile d’aménager ces espaces différemment au fil des nouveaux besoins des enfants.

Au troisième étage, une salle de jeu vient compléter ces deux volumes et pourra aisément être divisée pour offrir une troisième chambre.

Parce qu’une maison bien conçue offre du confort dans tous les moments du quotidien, même les toilettes ont été dessinés pour offrir un maximum de confort et même une touche de fantaisie.

Entre sobriété et fantaisie, la salle de bain des enfants est particulièrement fonctionnelle et spacieuse. Composée d’une baignoire et d’une douche, elle est évolutive et s’adaptera aux évolutions des besoins de l’ensemble de la famille. Le carrelage façon béton est contrasté par un carrelage blanc tantôt lisse tantôt en relief offre une identité neutre et atemporelle qu’il est aisé de réveiller par quelques accessoires de couleur.

La suite parentale

D’une superficie de 28 m², la suite parentale se compose d’une chambre avec un premier dressing et une coiffeuse sur mesure, une salle de douche au volume généreux, et d’un dressing fermé.

La division de cet espace se fait en fonction des possibilités offertes par un volume ancien et ses murs porteurs. Le choix s’est porté pour placer la chambre côté jardin, dans la partie la plus étroite de façon à favoriser la circulation entre les volumes mais aussi pour dormir au calme. Aussi, pour accueillir un couchage en 160 cm, la tête de lit se fait-elle de façon minimaliste, sur la hauteur. La coiffeuse sur mesure apporte poésie et légèreté au dressing. Le tout est sublimé par un papier peint et des suspensions de charme.

Côté salle de bain, après de multiples hésitations, le choix se porte vers une large double vasques en 140 cm dessinée sur mesure et sur une douche de longueur 180 cm. Une niche murale lumineuse attire l’œil. La teinte beige et le motif naturel de la pierre sont contrastés par des touches de noirs, pour une ambiance minérale néanmoins branchée.

L’extérieur de la maison

Situé dans la continuité de la pièce de vie, l’extérieur de la maison se compose des mêmes matériaux et couleurs. Aussi, l’ambiance conviviale et chaleureuse se retrouve aussi dans la terrasse et le jardin.

Photographe : Sabine SERRAD

Nos adresses déco à Aix-en-Provence

Retrouvez nos bonnes adresses déco à Aix-en-Provence et dans les Bouches-du-Rhône. Celles-ci vous permettent d’aménager votre intérieur dans le style qui vous correspond : design, contemporain, industriel, nature, scandinave, vintage ou classique. En faisant appel à nos décorateurs et architecte d'interieur pour votre projet d’architecture d’intérieur, vous bénéficiez parfois de tarifs préférentiels auprès de ces professionnels de la décoration en région Provence-Alpes-Côte d'Azur.

Nous intervenons à…
Et aussi…
Créateurs d'intérieur Aix-en-Provence © 2022 | Mentions légales | Conditions d'utilisation | 🇬🇧 English version
Sur les réseaux sociaux :